sábado, septiembre 7, 2024

Paula Pareto: la primera mujer argentina en consagrarse campeona olímpica

La médica y yudoca grabó su nombre en la historia del deporte argentino como la primera mujer en consagrarse campeona olímpica.

Paula Belén Pareto nació en San Fernando, provincia de Buenos Aires, e inició su camino en el deporte practicando gimnasia.

Con nueve años y junto a su hermano menor se inició en la práctica de judo en el Club San Fernando.

Pareto contó que durante su formación tuvo pocas compañeras de judo e incluso supo ser ser la única mujer en las prácticas.

La situación cambió cuando empezó a representar a Argentina en las selecciones nacionales de Judo.

Conocida como “Peque”, pisó con fuerza en la escena del judo y comenzó a tener destacadas participaciones tanto en el Campeonato Panamericano de Judo como en los Juegos Panamericanos, obteniendo sus primeras medallas.

El 9 de agosto de 2008 y con 22 años Paula Pareto realizó su debut en un Juego Olímpico, venciendo a la australiana Tiffany Day en Pekín.

La Peque cayó en semifinales y accedió al repechaje por el bronce. Horas más tarde y cinco peleas después se impuso sobre la norcoreana Ok-Song en un desenlace de película.

Pareto tomó la iniciativa en los últimos segundos y dio vuelta el combate con una acción que fue revisada y convalidada por los jueces.

El bronce olímpico de la Peque significó la primera medalla para la judo en la historia del deporte argentino.

Tras su histórico resultado Pareto logró dos oros en el campeonato panamericano de Judo, otro en los Juegos Panamericanos y se consagró Campeona Mundial de Judo en Kazajistán 2015.

Tras obtener un diploma olímpico y el quinto lugar en Londres 2012, la Peque alcanzaría la gloria deportiva el 6 de agosto de 2016, durante el primer día de competencia en los Juegos Olímpicos de Río.

Pareto arrasó en el evento de judo de su categoría y luego de tres triunfos disputó la gran final olímpica ante la surcoreana Bo-Kyeong.

Paula Pareto ganó el combate con claridad y se convirtió en la primera mujer argentina en lograr una medalla de Oro, única en ganar dos preseas olímpicas en deportes individuales.

Pareto sería abanderada de la Argentina en la ceremonia de cierre de Río y años más tarde se convertiría en la primera argentina en portar la bandera olímpica durante la apertura de Tokio 2020, su último Juego Olímpico.

Durante su exitosa carrera deportiva se graduó de médica traumatóloga en la Universidad de Buenos Aires.

El 16 de enero de 1986 nació Paula Pareto.

La historia también es noticia en Radio Perfil. Locución de Pita Fortín y Guion de Nicolás Ziccardi.